Mengulik lebih jauh Dusun Mulyaasih, Desa Puncak, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, sobat dapat menemui Si “Ganjen” Kesemek. Tumbuhan dengan nama latin “Diospyros kaki” ini diselimuti serbuk mirip bedak yang membuatnya terlihat genit memikat.
Tanaman yang lebih sering dibudidayakan di dataran tinggi ini harus direndam atau diperam dulu sebelum diolah menjadi panganan dengan menggunakan air kapur. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan “tanin” penyebab rasa sepat juga getahnya.
Tapi berbeda dengan kesemek dusun Mulyaasih, sobat tak harus memeramnya karena si ganjen dapat dipanen dan dikonsumsi langsung dalam kondisi masak pohon.
Tidak hanya itu, sobat juga bisa menikmati kelegitan buah ini di bawah pohonnya langsung. Sambil merasakan suasana kesejukan udara gunung Ciremai pastinya. ?
Nah #sobatCiremai penasaran bagaimana sensasinya? So, ayo berkunjung ke Desa Puncak dan nikmati keganjenan kesemek Mulyaasih!
[Teks & foto © Tim KKNT IPB-BTNGC | 062019]