.
#sobatCiremai, ternyata Pajaten selain memiliki daya tarik wisata alam yang mempesona juga melimpah pohon Malaka (Phyllanthus emblica).
.
Nah pada Juni sampai Juli ini, Malaka sedang masa berbuah. Hal ini membawa berkah bagi kelompok Jaya Pakuwon, pengelola wisata alam Pajaten, desa Kaduela, Pasawahan, Kuningan, Jawa Barat.
.
Mereka mengolah buah Malaka menjadi manisan yang menyegarkan. Bagaimana cara membuatnya?. Yuk kita simak.
.
Sediakan dulu bahannya ya sobat yakni buah Malaka, Sitrun, Kapur Sirih dan Gula Pasir.
.
Pertama, buah Malaka dicuci sampai bersih kemudian di pukul-pukul hingga memar. Setelah itu dicuci lagi hingga tidak ada cairan yang keluar dari buah.
.
Kemudian rendam selama empat jam. Saat diredam, masukan Sitrun dan Kapur Sirih dengan takaran satu kilogram buah malaka diperlukan satu sendok makan Kapur Sirih dan satu sendok makan Sitrun.
.
Setelah perendam, air rendam dibuang. Lalu buah Malaka diitiriskan hingga tidak ada air yang menetes.
.
Selanjutnya Malaka dimasak dalam Kuali yang telah diisi air satu gelas. Apabila air telah mendidih, masukan gula pasir seperempat kilogram. Kemudian aduk dengan api kecil sampai air kering.
.
Terakhir, angkat dan ditiriskan. Jreng jeng jeng, Manisan Malaka siap saji dan menunggu disantap. Selamat mencoba!.
.
Oh ya, bagi sobat yang mau manisan buah ini, kontak aja Kang Idin +62 811-2187-429.
So, ayo kenali tumbuhan sekitar kita dengan baik dan benar.
.
[Teks & foto © Idin Abidin-BTNGC | 072019]